Masa:
½ kg de manteca vegetal
1 kg de harina de maíz
1 cucharada de polvo para hornear
1 cucharada de sal
8 tazas de caldo de la cocción de la carne (2 litros)
Hojas de maíz, remojadas en agua caliente
Salsa verde:
¼ de pieza de cebolla
1 diente de ajo
500 g de tomates verdes
½ taza de hojas de cilantro
2 chiles verdes
1 taza de agua (250ml)
1 cucharada de consomé de pollo, en polvo
2 cucharadas de aceite
500 g de carne de cerdo, deshebrada
Preparación:
Para la masa, bate la manteca hasta acremar, agrega poco a poco la harina previamente mezclada con el polvo para hornear y la sal, alternando con el caldo de la cocción hasta formar una masa. En cada hoja de tamal agrega un poco de esta, en medio coloca una cucharada de salsa verde y cierra la hoja para dar forma al tamal, evitando que se salga el relleno. Repite el mismo procedimiento hasta terminar con los ingredientes.
Para la salsa, licúa la cebolla con el ajo, los tomates, el cilantro, los chiles, el agua y el consomé. Calienta el aceite y fríe la salsa, deja cocinar por 10 minutos o hasta que se haya cocido; agrega la carne deshebrada y deja cocinar por 5 minutos más. Retira del fuego y deja enfriar. Reserva
Coloca los tamales en la olla exprés a baño María y deja cocinar por 50 minutos a partir de que comience a sonar la válvula. Si utilizas vaporera, cocina de durante 1 hora y media aproximadamente o hasta que la hoja de maíz se desprenda fácilmente. Retira del fuego y ofrece calientes.
TIEMPO DE PREPARACIÓN
50 minutos
DIFICULTAD
Medio
COCCIÃN: 50 minutos
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